Фото: Депутаты Законодательного собрания от КПРФ выразили свое несогласие с прошедшими выборами в студии ORSKU
Орские коммунисты считают прошедшие выборы нелигитимными. Депутаты Заксобрания от КПРФ Сергей Романенко и Владимир Гудомаров перечислили многочисленные факты, которые, по их мнению, являются вопиющим нарушением закона: это и недопуск трех кандидатов до голосования (речь идет о Виталии Омельченко, Наталье Кужба и Денисе Рудникове), и это снятие наблюдателей с избирательных участков. Кроме того, коммунисты указали на некоторые несостыковки с количеством избирателей.
Владимир Гудомаров, первый секретарь Орского горкома КПРФ— Итоги данных выборов мы не признаем.— Вы будете оспаривать?— Сейчас изучаем все документы, нам предоставили жалобы по всем УИКам, будем оценивать судебную перспективу, у нас в суде кассационной инстанции дела, которые касаются снятия наших троих кандидатов с выборов, по недопуску к голосованию. Это Виталий Омельченко, это Денис Рудников, это Наталья Кужба. Также в апелляционной инстанции находятся на рассмотрении дела, которые касаются наших наблюдателей. Я предполагаю, что это звенья одной цепи по зачистке политического пространства в городе Орске.
Что касается количества избирателей, то Владимир Гудомаров ссылается на официальные данные — численность населения в Орске 189 с половиной тысяч человек. Минус орчане, не достигшие возраста 18 лет и потому не голосующие. Минус избиратели, которые открепились от своих участков, чтобы проголосовать по месту нахождения, то есть в госучреждениях, на предприятиях с непрерывным производством. Как разъяснила председатель областной избирательной комиссии Евгения Ивлева в своем комментарии порталу 1743.ru, при этом люди имели принять участие в муниципальных выборах — то есть на местах они ставили галочку только за губернатора.
Владимир Гудомаров, первый секретарь Орского горкома КПРФТо есть часть людей ушла голосовать на предприятия, добровольно или нет, не обсуждаем это, принудили, посулили, но их увели с избирательных участков. А когда поднимаем итоги голосования за депутатов, то явка такая же, как за губернатора, но близко к этому. У нас явно вызывает подозрение, что в избирательных списках были мертвые души, это понятно, но и кто-то проголосовал за тех, кто голосовал вне избирательных участков. Это только предположения, но это цифры, математика вещь такая, что явно где-то что-то не сходится.
Все это, включая отсутствие КОИБов на участках, по мнению коммунистов, это целенаправленная акция. Сейчас партийцы изучают сомнительные моменты по всему участкам, чтобы определить судебные перспективы.
Владимир Гудомаров, первый секретарь Орского горкома КПРФ— Мы их еще изучаем, потому что это только свершилось, но когда это смотришь, выстраиваешь, явно это была война на уничтожение политического противника своего и зачистку политического ресурса в данном городе.— А зачем? Вы такая грозная оппозиция — коммунисты?— КПРФ — ну не знаю, методы борьбы такие, я много лет принимаю участие в выборах, в политике не один год. Но таких выборов, честно говоря, с таким ресурсом административным, судебным, с таким давлением мощным я еще не видел. В любом случае мы по нашим кандидатам и по всем будем идти до конца, вплоть до Верховного суда. Удастся ли опротестовать выборы — не берусь судить.
По мнению Сергея Романенко, внешне по итогам выборов соблюдены все основные принципы и догмы, в первую очередь — многопартийности.
Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания Оренбургской областиЭто показательная лубочная картинка, которая говорит о том, что «нет-нет, у нас многопартийность присутствует!». Я бы хотел посмотреть, где находится офис «Коммунистов России» и когда проводятся у них собрания. Может быть, раз мы с одного левого фланга, они бы пригласили нас на свое собрание? Или на какое-то мероприятие? Раз мы на одном поле.
Орск задал тенденцию, а далее, по словам Романенко, следующие на очереди — выборы в Законодательное собрание области.
Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания Оренбургской областиОрск чуть ли не единственный город на территории РФ, где из 6 мандатов депутатов областного парламента пятеро — члены КПРФ. Это говорит о том, что будет соответствующая реакция. Она произошла. Она многоступенчатая. Первый этап — отстранение на уровне муниципального образования полностью тех, кто является сторонником или членом коммунистической партии КПРФ или каким-то образом ей сочувствует. Второй этап — это выборы в Законодательное собрание, которые состоятся через год. Здесь тоже будет применена очень сложная технология.
Сейчас часть дел уже находится в суде, какой-то исход прогнозировать рано. Даже в том случае, если суд встанет на сторону коммунистов.
Владимир Гудомаров, первый секретарь Орского горкома КПРФЕсть два варианта развития событий, до какого суда мы дойдем, до Конституционного или до Верховного. Есть два варианта — через отмену выборов, если это незаконно, а второе — компенсаторный характер, что надо компенсировать истцу за моральные страдания за то, что незаконно сняли.
План-минимум — пересчет бюллетеней: сколько вышло из типографии, сколько дошло до УИКов, сколько до ТИКов, сколько осталось. Цифры должны биться.
Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания Оренбургской областиМы не можем признать итоги голосования, мы отказываемся признать итоги голосования, мы требуем вмешательства не только соответствующих структур областного уровня, но и федерального уровня.
В любом случае, коммунисты выражают благодарность всем избирателям за проявленную гражданскую позицию.