От железнодорожных мостов до автоцентров и ангаров для «Боингов»

809

Предприятия, как и люди, имеют свои биографии. И Орский завод металлоконструкций не исключение. Он появился в 30-е годы прошлого века. Это было требованием времени, и с первых дней жизни завод находился на переднем крае индустриализации страны. Сегодня мы расскажем о достижениях предприятия до его вхождения в группу компаний «СМК», которое произошло в 2025 году.

Внедрение автоматической сварки

Значительных результатов предприятие достигло в военные годы. В Орск в числе прочих эвакуировали Запорожский завод металлоконструкций, который был объединен с Орским заводом. Тогда же приняли решение о дальнейшем расширении производства и самого предприятия.

Производственная мощность завода составляла 7000 тонн изделий в год. А с установкой гильотиновых ножниц и листоправильного стана двух сверлильных станков она была доведена до 8000 тонн.

В 1941 году на предприятии стали осваивать производство железнодорожных мостов. Так, мосты в районе хлебокомбината и на отрезке железнодорожного пути от станции Никель до станции Орск были изготовлены местными металлистами.

В это же время на заводе идут подготовительные работы по внедрению автоматической сварки. Она решительно заявляет о себе и уверенно приходит на смену устаревшей клепке.

Вместо эскизов - чертежи

В 1944 году Орский завод выпускает 9317 тонн товарной продукции. В цехах переходят на работу по чертежам, вместо эскизов, как было прежде. Электросварщики начинают работать на сварочных полуавтоматах.

В 1945 году коллектив добивается новых трудовых успехов. Осваивается производство шоссейных мостов, которые были отправлены в Эстонию, Харьковскую и Курскую области. Кроме того, выпущены тысячи тонн стальных конструкций для Сталинской ТЭЦ города Москвы, Сталиногорской ГЭС, угольных шахт Донбасса, Орско-Халиловского металлургического комбината, Южуралмашзавода и многих других.

Серебряная медаль – за 75-тонный кран

В 50-х годах на заводе было начато производство башенных кранов грузоподъемностью сначала 40, а затем и 75 тонн.

Мощный 75-тонный кран, который орские металлисты изготовили для Нижне-Тагильского металлургического комбината, стал первенцем, до этого в стране не производили агрегатов такого типа. Макет крана-гиганта был представлен на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Машина получила высокую оценку специалистов и по решению комитета ВДНХ девять работников завода были удостоены малой серебряной медали Всесоюзной выставки.

В 1958 году на предприятии досрочно изготовили металлоконструкции для комплекса второй домны ОХМК.

Техническое перевооружение

В 60-е годы на Орском заводе начинается техническое перевооружение. Был изготовлен и смонтирован механизированный стенд-кантователь для комплексной обработки листов металла, предварительной автоматической сварки стыков листового металла на флюсовой подушке, роспуске их на полосы и сверление необходимых монтажных отверстий. Кроме того, смонтирован гибочный пресс для правки деформированных элементов мостовых конструкций после сварки, освоена и внедрена полуавтоматическая сварка и начато освоение сварки в среде углекислого газа с изготовлением консолей для подвесок полуавтоматов.

Коллектив завода выполнял заказы в том числе для нового автомобильного завода в Тольятти. Туда было поставлено около 1200 тонн конструкций на возведение ремонтно-литейного и кузнечного цехов. Сотни тонн изделий ушли в Новотороицк, где на ОХМК строился крупносортный заготовочный стан 950/800, на Буруктал, в Куйбышев, Кировобад, Волгоград и другие города.

Реконструкция

В 1973 году начинается реконструкция завода. За короткий срок введены в действие линия по производству стального профилированного настила производительностью 40 тысяч тонн в год и линия по изготовлению рамных конструкций коробчатого сечения производительностью 500 тысяч квадратных метров в год.

В конце 1978 года предприятие рапортует о завершении работ по реконструкции.

В три смены

За 1981 год на заводе была пущена в эксплуатацию вторая окрасочная камера на полуавтоматической линии окраски рамных конструкций, спроектировано и выпущено нестандартное оборудование для механизированного изготовления панелей полистовой сборки, смонтирован продольный роспуск панелей типа «сэндвич», запущен комплекс оборудования из ГДР для изготовления рамных конструкций. Мощность цеха обеспечивала выпуск 500 тысяч квадратных метров изделий для производственных зданий в год и позволила организовать работу в три смены.

Продолжались поставки за рубеж. Всего на экспорт в Афганистан, Йемен, Ирак и Монголию в 1984 году было отправлено 176 зданий-модулей.

К 1985 году было освоено производство трехслойных стеновых панелей, стального профилированного настила, рамных конструкций типа «Орск», структурных конструкций типа «Москва».

В 1986 году на заводе была изготовлена, смонтирована и пущена в эксплуатацию линия окраски нижних несущих металлоконструкций «Молодечно».

Непростые 90-е

Несмотря на экономический кризис в стране, в 1995 году на Орском заводе был введен в эксплуатацию прокатный стан 3000 и освоено производство двух облегченных гнутых профилей, на базе которых расширилась возможность конструирования новых изделий. Успешно были освоены и поставлены на производство ворота трех типоразмеров, двери ДСУ, переплеты оконные, что позволило исключить зависимость от поставщиков при комплектации промышленных заказов.

В 1996 году предприятие распадается на множество мелких фирм по профилю работы. В нашем городе его деятельность в эти нелегкие годы запечатлена в корпусах ТЦ «Авангард», построенных с использованием металлоконструкций, изготовленных на заводе. Один из корпусов находится на территории самого рынка, а два – за его пределами.

Модернизация и расширение рынка сбыта

В начале XXI века завод перешел к новому собственнику. Были проведены реконструкция и модернизация производства, обновлен ассортимент продукции, расширены рынки сбыта.

В альянсе с заводом «Электрощит» Орский завод поставил в Тольятти современные автоцентры, а в Пензенскую область – физкультурные центры.

В декабре 2008 года на предприятии ввели в эксплуатацию новый цех по коррозионной защите элементов металлоконструкций с применением технологии термодиффузионного оцинкования.

В 2010 году на заводе произведен запуск автоматизированной линии австрийской компании «Zeman» по производству сварных двутавровых балок с гофрированной стенкой. Это позволило в четыре раза увеличить производственную мощность по выпуску сварных балок и уменьшить сроки исполнения заказа.

Важным шагом в усовершенствовании производственного процесса стало внедрение оборудования стеновых и кровельных сэндвич-панелей и автоматизированной линии обработки листовых деталей иностранных фирм.

В дальнейшем предприятие переживало непростые времена, неоднократно находясь на грани ликвидации.

Единственный в Оренбуржье

Сегодня «СМК Орск» является единственным в регионе предприятием, имеющим столь богатую практику выполнения широкого спектра работ, связанных с изготовлением объектов любой степени сложности.

Уникальные здания и сооружения, построенные на основе орских металлоконструкций, сегодня можно встретить во многих регионах России и странах ближнего зарубежья.

Эксклюзивным является возведенное на основе наших металлоконструкций крытое футбольное поле на стадионе «Красная звезда» в Омске. А в столице Казахстана Астане труд орских металлистов воплощен в предназначенном для президентского «Боинга» ангаре с шириной пролета около 100 метров.

В Оренбурге из металлоконструкций, изготовленных на Орском заводе, построено здание училища олимпийского резерва, появились физкультурно-оздоровительные комплексы в поселках Матвеевка, Абдулино, Саракташ, Адамовка и других. Также орские металлоизделия были поставлены для реконструкции Аккермановского рудника и цементного завода в Новотроицке.

Для справки

За всю историю существования Орский завод отмечен многими почетными званиями, удостоен областных и всероссийских наград. В их числе дипломы «Лучшее предприятие Оренбуржья – 2002», «1000 лучших предприятий и организаций России – 2003», медаль за разработку и успешное производство новой продукции и ее продвижение на рынок Тюменского региона, диплом и статуэтка «Бронзовый меркурий», серебряный диплом «Сто лучших товаров России» (2005, 2007 годы), диплом победителя VIII областного конкурса «Лидер экономики» в номинации «За динамичное и эффективное развитие» и другие.

Это интересно!

Мало кто знает, что утвержденный 23 августа 1995 года собранием представителей города герб Орска, который располагается на здании горадминистрации, тоже изготовлен на Орском заводе.

Материал и фото предоставлены ООО«СМК Орск»

Автор: Вера Абрамова

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
_
Последние новости
Смертельное ДТП на трассе Орск-Новотроицк Эксклюзив

01.10.2025 / 00:35 732
Обидчик ответит за побои: орчанка подала иск о возмещении ущерба и морального вреда

Дело о побоях, которое уже рассматривал мировой судья, теперь дошло до гражданского суда в Орске. Пострадавшая женщина хочет получить от виновного не только возмещение ущерба, но и компенсацию за моральный вред

30.09.2025 / 23:10 338
Как кормят осужденных, кто их охраняет и есть ли в СИЗО крысы?

Видеоверсия ORSK.RU

30.09.2025 / 21:05 875
Девы, меньше всего вы сегодня нуждаетесь в мелодраматических настроениях

Гороскоп на среду

30.09.2025 / 21:00 473
В Первомайском неделю заливает улицы из-за прорыва трубы

30.09.2025 / 20:45 795
Орская поэтесса Елена Леонтьева стихами поддержала своего товарища

Она посвятила ему произведение и назвала героем

30.09.2025 / 20:25 560
В Орске горит сухая трава у Мостостроя

Черный дым поднялся над районом Вяземской улицы

30.09.2025 / 20:13 620
В 88-й школе открыли мемориальную доску Руслану Тюльбекову, который погиб в ходе СВО

Подвиг Руслана Тюльбекова, выпускника орской школы №88, погибшего при защите Родины в ходе специальной военной операции, теперь увековечен на стене его родной школы. Сегодня здесь прошла церемония открытия мемориальной доски, собравшая вместе тех, кто помнит и чтит память молодого героя

30.09.2025 / 20:02 1083
Море в ванной: жители дома по улице Стартовой вынуждены мыться в воде с песком

Если вы не можете поехать на море — значит, море приедет к вам: из-под крана жительницы дома по улице Стартовой идет вода с песком. Однако Роспотребнадзор считает иначе

30.09.2025 / 19:40 837
В Орске отметили День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

Морозное утро в Орске не помешало жителям города собраться у Вечного огня. 30 сентября, начиная с 2023 года, страна отмечает День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. Орск не остался в стороне: ветераны, представители власти и общественности объединились, чтобы почтить память павших и выразить свою поддержку

30.09.2025 / 19:20 417

Гай    Новотроицк    Оренбург    Бесплатные объявления Оренбургской области

Полная версия

СКАЧАТЬ РИНГТОН Orsk.ru

© "Орск.ру", проект ИП Савин В.В. Служба информации: ООО "ТРК "Евразия", 2007-2025. Использование материалов, размещенных на сайте Орск.ру, допускается только по письменному разрешению Редакции с указанием активной ссылки на сайт Orsk.ru. Orsk.ru не несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта. Любой автоматический экспорт содержимого сайта запрещен.
*Instagram, WhatsApp (Ватсап), Facebook (принадлежат корпорации Meta, запрещенной на территории Российской Федерации)
Отзывы и предложения о работе портала: orsk@orsk.ru
Модерация объявлений +7 (3537) 32-71-28

Покупаем новости:
+7 (3537) 340-300, 340300@orsk.ru
Продаем рекламу:
+7 (3537) 25-08-07; 250807@orsk.ru
Модерация объявлений: +7 (3537) 32-71-28