У нас нет статистики туристического потенциала Орска, сколько гостей приезжает ежедневно в наш город, чтобы полюбоваться пейзажем и архитектурой. Но, кажется, в администрации города знают больше нас — иначе зачем вводить новый налог? Кстати, в Оренбурге депутаты местного горсовета успешно провели нововведение и теперь владельцы гостиничного бизнеса будут платить 2% от ставки в 2026 году, в 2027 — 3%, в 2028 — 4%, а в 2029 — 5%. Что ж, орские депутаты сыграют в «А ну-ка повтори» и, без сомнения, единогласно повторят. Давайте ради интереса пройдемся по улицам Орска и оценим всю мощь туристического города.
У нас есть опция — гонка по бездорожью: глубокие ямы, которые превращают обычную прогулку в настоящее испытание для подвески. Для экстремалов — офф-роуд без выезда за город. Судя по всему, это тоже часть городского турпродукта.
Знаменитое локальное озеро. При любом дожде перекресток топит — ливнёвки не работают, а машины застревают. Туристы смогут увидеть и убедиться, что Орск — город не для слабонервных.
У нас есть свои горы. Правда, это горы мусора? А если повезет, где-то неподалеку гости нарвутся на стаю голодных агрессивных собак и ощутят хороший такой прилив адреналина.
На фоне этих «достопримечательностей» новый налог выглядит особенно иронично: берём деньги с тех, кто вроде бы принимает гостей, но при этом сами улицы и объекты города далеко не готовы к наплыву посетителей. Плюс еще перспектива ежегодного повышения ставки.
В пояснительной же записке к документу не уточняется, куда именно глава планирует направить доходы от нового налога.