Орские театралы провели ночь с пользой: драмтеатр в рамках всероссийской акции распахнул свои двери, представил новых актеров и раскрыл тайны закулисья.
Икусство для тех, не спит. Редко орчанам выпадает такая возможность — посетить театр в тёмное время суток. В этом году «Ночь искусств» прошла под названием «В единстве культур — сила народа». На организацию такого масштабного проекта ушло несколько месяцев, вносились правки и изменения в программе. Но все не зря — вечер явно запомнится зрителям надолго. Для гостей в рамках акции «Ночь искусств» было подготовлено сразу три мероприятия. Во-первых, орчанам представили новые лица — молодые талантливые актеры из разных уголков страны: Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Тагила, а также из самого Орска будут играть на местных подмостках.
Денис Радченко, художественный руководитель театраЧто-то ребята показывали, что было у них уже готовым. Например, последний этюд «Лавка» — это ребята привезли из того места, где они обучались, из Екатеринбургского театрального института. Что-то привезли, но, да, в эти отрывки вводили уже наших ребят, которые здесь есть. Вот, например, когда был кусочек «Собора Парижской Богоматери» Гюго, было и фехтование на шпагах. То есть да, это вводили. Что-то мы делали просто с нуля. Я ребят готовил, мы отдельно встречались и так далее.
Перед зрителями развернулся настоящий калейдоскоп театрального искусства: молодые актеры продемонстировали свое мастерство во всех его сферах. Прозвучала ария Ассоль из мюзикла «Алые Паруса», а также зрителям показали отрывок из «Собора Парижской Богоматери» Гюго и фрагмент из театральной классики — «Графа Нулина» Александра Пушкина.
В 2025 году также празднуется и юбилей победы в Великой Отечественной войне. Напомнить о тяжелых событиях того времени нашли отражение и в репертуаре вечера.
Денис Радченко, художественный руководитель театраМы не забыли, что этот год у нас все-таки является юбилейным — 80 лет Великой победе нашей страны, советского народа, над фашистской Германией. И мы это тоже здесь вставили: у нас были «Вечно живые» Розова, «Реквием» Роберта Рождественского. И люди вслушивались, люди слышали это.
После представления актеров посетителям провели экскурсию по закулисьям: они смогли добраться до самого «сердца» драмтеатра. Гостям показали нулевой этаж, или как его называют «трюм», а также гримерные, швейные мастерские и другие потайные уголки, и объяснили весь слаженный механизм работы «живого организма» театра. Попасть удалось даже за сцену. У всех помещений и комнат нашлась своя уникальная история.
Параллельно прошел и открытый урок детской театральной студии «Около театра» под названием «Секреты мастерства», который вместе с ребятами разных возрастов провел один из приезжих актеров.
«Ночь искусств» в Орском драмтеатре стала ярким доказательством того, что культура — это живой и развивающийся организм. Уникальный симбиоз профессионального мастерства и зрительского интереса в очередной раз подтвердил, что искусство действительно объединяет — города, поколения и разные виды творчества.





















