Всем известна истина о том, что профессия врача — это не просто работа, а призвание, требующее не только мастерства, но и огромной душевной отдачи. О таком враче мы сегодня и расскажем: о хирурге с полувековым стажем, чей жизненный путь насыщен самыми разными событиями, вызовами и достижениями — о Людмиле Николаевне Роман, в настоящее время — врач-хирург поликлиники на Светлой, 1Б.
История рождения Людмилы Николаевны уже уникальная: родилась 20 ноября 1950 года в селе Бурдыгино Сорочинского района в семье медиков — папа главный врач роддома, мама акушерка. И папа, и мама — участники Великой Отечественной войны. В те годы рождаемость была очень высокой, в обычных семьях на свет появлялись от 8 детей. Из-за чего роддом Сорочинского района перевыполнял план по рождаемости. Поэтому родители Людмилы Николаевны записали ее дату рождения на 1 января 1951 года, чтобы минимизировать перевыполненный план.
Семейный опыт, тяжелые годы послевоенного времени, а также служение людям сформировали у Людмилы Николаевны глубокое уважение к медицине. Потеря отца в автомобильной катастрофе стала еще одним толчком выбрать путь спасителя жизней. И именно хирургия.
После окончания Оренбургского государственного медицинского института, где Людмила Роман проявила себя отличницей и старательной студенткой, она приступила к работе в Оренбурге. Затем квартирный вопрос подтолкнул к переезду в Орск, где Людмила Николаевна приступила к работе районным хирургом в медсанчасти Мясокомбинат. Можно сказать, МСЧ стала отправной точкой долгой и насыщенной профессиональной карьеры. С ней связаны годы работы заместителем главного врача, а также 28 лет служения в качестве районного уролога — сферы, которая требует высокой точности и чуткости.

Перенесемся вперед и отметим, и сейчас Людмила Николаевна принимает пациентов ежедневно, как и проводит операции. Ее подход — внимательное отношение, тщательный осмотр и способность выявить даже первые признаки серьезных заболеваний. От маленьких фурункулов до раковых опухолей — чтобы все вопросы решались быстро и точно.
Людмила Николаевна поделилась несколькими запоминающимися эпизодами в ее практике. Первый можно назвать как «Люда и ее смелость». Это произошло, когда наша героиня только поступила в медицинский институт, села на поезд до Оренбурга с подругой.
— Мы поехали учиться. Вдруг забегает проводник и ищет медиков: «Здесь есть медики, врачи?». Ну, я всегда смелой была, и отвечаю — «Да, мы медики». И проводник сказал, что в соседнем вагоне женщина рожает. Ну, что ж, пойдемте, показывайте. А сама только поступила, какие роды. Захожу в вагон, оцениваю ситуацию, вспоминаю опыт родителей. Понимаю — роды первые, рожать долго будет. А ехать до Оренбурга всего 6 часов, успеем. Сказал, чтобы принесли простыни, спирт. Но спирта в те годы где достать, зато водка была. Говорю — «несите водку». Но у будущей мамы схватки начали увеличиваться, и тут я, понимая всю ответственность, позвала проводника и сказала, чтобы сообщал в скорую на ближайшую станцию о роженице. К счастью, успели. В Переволоцке ее сняли, скорая приняла, рожать еще не начала.
А второй эпизод с родами случился, когда Людмила Николаевна уже была опытным хирургом. Это была поездка на конференцию. И снова поезд.
— Меня уже все сотрудники поезда тогда знали. Проводник подходит и говорит: «Людмила Николаевна, у нас тут женщина рожает». Пошла смотреть, а там девушка лет 18. Только вышла в декрет и поехала к маме в Оренбург. То есть срок – 7 месяцев. И на тот момент у нее уже отошли воды. Тут у меня уже опыт есть (смеется), всё тоже самое — несите простыни и спирт. Ну, в течение короткого времени приняла роды прямо в купе: аккуратно перерезала пуповину, уложила новорожденного внутри одеял, предоставленных в поезде, и подготовила его к первому вдоху.
Малышка появилась на свет, всё было сделано как нужно, а сама мамочка получила необходимую поддержку. По прибытию в Оренбург вызвали скорую — и маму с ребёнком доставили в больницу.
Эти случаи — яркое свидетельство того, что даже в самых неожиданных ситуациях профессиональные знания, решительность и человеческое сердце могут выиграть битву со стрессом и опасностью, что особенно актуально для будущих медиков и тех, кто выбирает путь героического служения жизни.

Людмила Николаевна — не только хирург, но и лидер: много лет она была председателем профсоюзного комитета. Коллективные достижения и участие в активной жизни команды медиков — еще один аспект ее профессиональной и личной ответственности. Время и усилия, вложенные в развитие медицины, всегда приносили свои результаты. Людмила Николаевна считает, что главное в работе врача — это внимательность, ответственность и любовь к людям. В своих разговорах с пациентами она находит время не только для осмотра, но и для человеческого слова, которое часто оказывается самым важным лекарством.
Людмила Николаевна, руководство городской больницы Орска и весь коллектив благодарит за ваш неоценимый вклад в медицину и за то, что вы — пример настоящего врача и просто человека. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов во благо людей!


