Только за 20 ноября в Орске произошло три наезда на пешеходов, а всего с начала месяца на территории обслуживания Госавтоинспекции Орска — шесть, одно из которых закончилось гибелью 85-летней женщины. 5 пешеходов получили серьёзные травмы. И снова — тёмное время суток, снова — переходы, снова — один и тот же сценарий, где все уверены, что их «точно видно». На местах ДТП работают сотрудники Госавтоинспекции с применением громкоговорителей.
Мы уже не в первый раз показываем, как правильно переходить дорогу. Ранее мы объясняли, как себя вести на дороге. Сейчас пора повторить эти советы.
Друзья, если вы переходите дорогу — делайте это вот так же, как я: спокойно, по зебре и желательно, когда вы уверены, что водитель начал останавливаться. Вот водитель притормозил — я вижу его, он видит меня. Всё, можно идти. А вот если машина едет непонятно как, лучше подождать. Дорогу мы уже переходили тысячи раз, а вот новая голова не выдаётся.
Нынешние аварии — очередное напоминание: на дороге никто никому ничего не должен «по умолчанию». Пешеходам не стоит перелагать ответственность на знак «Зебра», а водителям не стоит надеяться на «успею». Каждый такой риск заканчивается одинаково — травмами, стрессом и очередной новостной сводкой о ДТП.
Дарья Пекущая, старший инспектор отделения пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Орское»Для сохранения жизни пешеходов есть очень простое решение — использование ими световозвращателей на одежде. Использование фликеров — это, конечно, важный шаг к безопасности и благополучию, но не панацея! Пешеход должен убедиться в том, что водитель транспортного средства его видит и пропускает, и только потом продолжать движение. Водитель тоже должен быть бдительным и внимательным, двигаясь в местах возможного появления пешеходов, должен не превышать установленный скоростной режим и помнить, что даже небольшое превышение скорости может оборвать чью-то жизнь. Необходимо отказаться от агрессивной манеры вождения и отвлечений на телефон за рулем. Не пренебрегать техническим состоянием автомобиля. Убедиться, что транспортное средство готово к эксплуатации в сложных погодных условиях, и помнить, что за каждым участником дорожного движения стоит семья, друзья и близкие, которые любят и ждут их дома.
