Славяне, казахи, татары, башкиры, немцы, азербайджанцы...

... армяне, таджики, евреи, дагестанцы хотят жить вместе

7629

 Об Орске можно говорить как о мини­модели многонационального государства. Сегодня в городе живут представители 84 народностей, их количество постоянно увеличивается. В национальной политике требуются особые подходы, формирующие у горожан толерантность. Определенное место в этом вопросе власти отводят национальным центрам.

В городе действуют 11 национальных центров и общественных организаций: славян, казахов, татар, башкир, немцев, азербайджанцев, армян, таджиков, евреев, дагестанцев.

— Наша организация действует в городе уже третий год, — делится руководитель общественной культурно-просветительской организации народов Дагестана «Ватан» Бибулат Дибиров. — У нас, как и у других обществ, главная проблема одна — нет своего офисного помещения. Чтобы обсудить какие-то организационные вопросы, приходится искать место для сбора. Порой встречи проходят попросту на улице. У нас есть творческий коллектив, который принимает участие в городских праздниках. С местом для репетиции номеров самодеятельности тоже проблемы. Как-то нам выделяли сцену в ДК нефтехимиков, но этого, конечно, недостаточно.

К сожалению, статьи расходов на нужды общественников в городском бюджете нет. Законом запрещено финансирование любых общественных организаций. Однако не возбраняется выделять и содержать офисы для их деятельности.

Вопрос о Доме дружбы народов, в котором бы каждая национальная организация имела свой угол, общие концертный и банкетный залы для репетиций и праздников, на долгие годы завис в воздухе. Когда-то определялись три места для организации такого центра, вместившего бы все этническое многообразие города. На территории Парка машиностроителей, а позже в Парке строителей планировалось создание Национальной деревни. Не получилось переоборудовать в Дом дружбы народов и пустующее здание по переулку Волховскому. Здание как было, так и осталось в ведении области, а затем было продано частнику под организацию гостиницы.

— Я не раз обращался к городским властям с просьбой выделить нам помещение, — рассказывает президент орского еврейского культурного центра «Лев Хам» Сергей Шонин. — На деятельность нашей организации средства изыскиваем самостоятельно. Я на свои деньги наводил порядок на еврейском кладбище. Сейчас у нас единственная  просьба к властям: чтобы выделили офис на первом этаже — пожилые люди смогут прийти помолиться, если это праздник — устроить чаепитие, попеть песни. Дали слово посодействовать, но обещаний три года ждать-не дождаться. Мы ничего не получили до сих пор. А между тем четырем национальным организациям, которые по численности превосходят остальные, в ДК нефтехимиков предоставили комнаты на безвозмездной основе. Еврейское общество не самое малочисленное: нас насчитывается более тысячи человек, но мы в этот список не попали.

Счастливчиками оказались национальные общественные организации татар, башкир, славян и немцев. По сведениям администрации города, они представляют интересы самых многочисленных народностей города. Как выяснилось, принцип выделения офисов основывался на наличии самодеятельности: получили ключи от помещений те общества, которые имели творческие коллективы, активно принимающие участие в городской культурной жизни.

— Помещение у нас теперь есть. Правда, хотелось бы, чтобы оно было оборудовано мебелью, оргтехникой, — комментирует руководитель общественной организации «Славяне» Юлия. —У нас, я считаю, есть возможность организовать здесь полноценный Дом дружбы народов, — предположил руководитель культурно-просветительского центра немцев «Возрождение» Леон Шмидт. — Например, если отдать национальным культурным центрам те помещения, в которых сегодня располагается бухгалтерия, а ее перевести в другое место. С таким предложением мы вышли на администрацию. Сегодня наши четыре организации неплохо общаются, помогают друг другу. Если бы пришли новые национальные центры, мы бы также оказывали им посильную поддержку.

Возможно, это бы улучшило этнический микроклимат, способствовало более плотному общению представителей различных национальностей. Хотя, как считает городская администрация, Орску жаловаться в этом отношении не стоит. В городе постоянно проводятся национальные праздники. За опытом приезжают делегации из других регионов. По городской целевой программе «Реализация модели национальной политики в Орске на 2011-2015 годы» нескольким структурным подразделениям администрации ежегодно выделяется по 150 тысяч рублей (всего на всех) для организации соответствующих мероприятий.

Национальным центрам хочется дружить. Нужно только выделить им для этого Дом.

Игорь Сосновский.

Источник: «Орский вестник».

Ссылки по теме:

Нам нужен Дом дружбы народов

Вместо культурного объекта — теперь отель

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости
Жительницу Орска в ее новой квартире ждал неприятный сюрприз в виде незнакомца

Она решила избавиться от него через суд

02.05.2025 / 09:00 38
Возобновлены прямые рейсы из Оренбурга в Анталью

Улететь на берег турецкий можно три дня в неделю

02.05.2025 / 05:05 541
Орские весы, сейте сегодня разумное, доброе, вечное

Гороскоп на пятницу

02.05.2025 / 04:45 1013
Орчанка подала заявление на утилизацию оружия после смерти его владельца

Она не желала вступать в наследство

01.05.2025 / 23:10 1841
В орском парке состоялся праздничный концерт «Наш край встречает Первомай»

Для зрителей исполнили творческие номера и песни военных лет

01.05.2025 / 21:10 1839
Орчанин по ошибке перевел гайчанину 50 000 рублей

Возвращать их он не захотел

01.05.2025 / 20:05 2582
ФАС: продавцы не должны необоснованно повышать цены на мясную продукцию перед «майскими»

Антимонопольная служба направила предупреждение в торговые сети

01.05.2025 / 18:10 1318
Орчане пугали местных жителей и вскапывали грядки

Выпуск шоу «А ну-ка повтори» (16+)

01.05.2025 / 17:09 660
77-ая легкоатлетическая эстафета: Сотни орчан собрались на большом спортивном празднике

Центральная площадь города превратилась в настоящий стадион

01.05.2025 / 16:18 4058
Орск встретит «Поезд Победы» (0+)

Уникальная передвижная выставка-музей посвящена событиям ВОВ

01.05.2025 / 15:05 3239