В Орске, возможно, появятся особые экономические зоны

Рассказываем подробно о том, что это такое

23.04.2020 / 19:55 13710 106

Орск посетил министр экономического развития Оренбургской области. Денис Гончаров осмотрел площадки, на которых в будущем могут разместить особые экономические зоны
 
Денис Гончаров, министр экономического развития Оренбургской области
Нам кажется, что использовать исторический промышленный потенциал данного города очень перспективно с точки зрения возможного развития здесь промышленного производства. А территория, обладающая налоговыми преференциями, может стать местом притяжения для имеющихся производств и для производителей, которые захотят разместить свои производства на данной территории.
 
Опыт создания особых экономических зон в России очень большой. Пока в планах Министерства экономического развития территория площадью около 250 гектаров. Сейчас говорить о возможных резидентах достаточно сложно, поступают разные предложения, в любом случае, придется опираться на возможности, которые уже существуют, ну и, конечно же, важно, чтобы на территорию города пришли внешние инвесторы. 
 
Василий Козупица, глава Орска
От того, как приходят инвестиции, так и развивается город. Наличие таких площадок позволит привлечь инвесторов, которые дадут толчок развитию города в дальнейшем.
Игнат Петухов, директор Корпорации развития Оренбургской области
На сегодняшний момент особая экономическая зона — это специальная территория, на которой действуют специальные налоговые и таможенные режимы, в том числе, 0% НДС на ввоз оборудования. Мы понимаем, что предприятиям сейчас важно быть конкурентноспособными, чтобы быть конкурентноспособными, им нужны льготы. Особая экономическая зона как раз-таки может дать новую жизнь тем предприятиям, которые на сегодняшний момент в Орске существуют.
 
Первыми министр со своей командой посетил площадки бывшего завода холодильников. Небольшую экскурсию по линии высокопрочного чугунного литья для собравшихся провел гендиректор Механического завода Андрей Щёголев.
 
 
По словам Андрея Владиславовича, оборудование здесь одно из самых современных в России. Нарастить мощности можно довольно-таки быстро. И да, трудоустроить сюда получится около ста человек.
 
Делегация на ОЗТП
 
Далее делегация направилась на бывший завод тракторных прицепов. Кстати говоря, здесь мы узнали, что на самом деле здесь всё-таки идет какой-никакой производственный процесс.
 
 
А дальше с представителями собственника и энергетических компаний стали обсуждать другие насущные вопросы — состояние кабелей, сетей водоотведения и цен на электричество. Последний из аспектов обсуждали дольше всего. 
 
 
 
В общем, вопросов много. Как рассказал министр экономического развития, территории, на которых могут появиться особые экономические зоны, будут оценивать также по следующим критериям: 
-промышленный опыт, 
-возможность обеспечения кадрами, 
-близость рынков сбыта. 
 
И да, на территорию особой экономической зоны может попасть даже уже действующее предприятие. 
 
В любом случае, если в нашем городе появится особая экономическая зона, для Орска это будет хорошо — как минимум, это порадует горожан появлением новых рабочих мест. Ну а на каких территориях всё-таки остановят свой выбор специалисты Министерства экономического развития, мы вам обязательно расскажем.

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости