Как выглядела колокольня Преображенского храма в 1977 году?

История нашего символа в воспоминаниях Валерия Тихомирова

8139

У подножья
 
А я помню эту колокольню! Осталась от огромного храма Преображения Господня, или Никольской церкви, разрушенной в 34-м году воинствующими атеистами. Отец был тому свидетелем – жил с семьёй недалеко. Его отец с образованием в четыре класса церковно-приходской школы работал в храме завхозом. Долго мужики разрушали крепкие стены  с помощью ломов, кирок, кувалд. Надёжней техники не было. Хотели использовать хороший кирпич для собственных нужд. Но не тут-то было. Стены  отваливались глыбами, большими кусками. Отделить один элемент, чтобы не расколоть, было проблематично. До революции такие здания строились на цементном растворе, куда добавлялись куриные  яйца – для прочности. Да и кирпич был понадёжней – с одного раза не расколешь. Мусор, сцементированные блоки потом вывозили на телегах за территорию города, засыпали овраги. 
 
Начало шестидесятых. Мне в ту пору было двенадцать лет. Но как мы, соцгородские пацаны, оказались под колокольней – забыл. Кто-то, видимо, уже побывал здесь и рассказал с восторгом мальчишкам  нашего двора. И мы в летний зной поехали на трамвае за три копейки. Дорога неблизкая. Потом шли к горе по мощёным и земляным улицам Старого города. Неухоженные строения частного сектора с обвисшими воротами после паводка 57-го года и крылечками под козырьком вперемешку с солидными каменными домами общественного пользования – до революции в них жили купцы, статские советники, глава города. Лежащие гуси в тени с шипением и гоготом тянут шеи в нашу сторону. Белые куры разгуливают, как невесты. Петух неторопливо вышагивает, как солдат-новобранец на полковом плацу.  Пыль... Старый город – деревня деревней.   
 

 
Вокруг башни – битый кирпич. Два сквозных входа без дверей. Внутри – многолетний туалет! От мощных стен – прохладное дыхание. Гудящие комары и мухота – от мелких особей до слепней и мухи цеце, от чёрных до золотистых. Благодааать!
 
Кто-то из смельчаков в одиночку, чтобы не перегружать деревянную качающуюся лестницу без перил, не спеша поднимается вдоль стены.  Остальные ждут. Разбитые, порой отсутствующие ступеньки. Страх до сих пор блуждает в крови и  чётко рисует картину восхождения! А вдруг обвалится!.. И я – калека, инвалид. Это в лучшем случае.
 
Нас несколько человек, ватага. Босые. В трусах. Большинство без маек. Загоревшие. Я влезал на колокольню последним. Было стыдно перед пацанами остаться на земле. «Маменькин сынооочек!» Уже с середины крутой лестницы вниз лучше не смотреть – жуть берёт! Страх, как будто внутри тебя вода, как в сосуде, и ты боишься её расплескать. Во рту от волнения пересохло. Мальчишки уже наверху. Что-то кричат, смеются, подбадривают матом.
 
На смотровой площадке для импровизированных экскурсий ветер сильнее. Невысокий парапет – до пояса. Обзор во все стороны потрясающий. Больше ниоткуда не увидишь так далеко и много – крыши домов чуть не до горизонта, синяя лента изогнутого Урала, Зауральная роща, засаженная комсомольцами и молодежью на субботниках в 30-е годы. И большие здания Нового города к северу-западу на горизонте. Правее и поближе – посёлок Строителей. Облака рядом. Летят на тебя, и кажется, что башня падает. Я даже присел, чтобы не смотреть вниз. Страаашно! Постепенно привыкаешь. Уговариваешь себя, что башня не упадёт. Её даже колчаковские пушечные снаряды в 1918 году не смогли разрушить. Прямым попаданием откололи только несколько кирпичей под самым верхом. Строилось на века!..
 
Когда смотрю на колокольню, стоящую на вершине горы, как одинокий перст, когда вижу играющих мальчишек, вспоминаю, что сделал эту фотографию в 1977 году, будучи корреспондентом единственной городской газеты «Орский рабочий». Вскоре двери в  колокольню были заварены железом. 
 
С тех лет помню стихотворение Константина Ваншенкина (автор слов песни «Я люблю тебя, жизнь!»)
 
Мальчики играют на горе.
Сотни тысяч лет они играют.
Умирают царства на земле,
Детство никогда не умирает.
 

 
Авторство и фото: Валерий Тихомиров, член Интернационального и Российского союза писателей, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Орска.
 

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
ORSK.RU

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Служба информации Orsk.ru.
Последние новости
Персиковый котёнок с голубыми глазами и спаниель, спасенный от усыпления, мечтают о доме

Рубрика #котМаксим

26.08.2025 / 23:10 380
Матч завершён: «Оренбург» — «Зенит» 3:5

Зрелищная игра с восемью голами — петербуржцы удержали победу в Кубке России

26.08.2025 / 22:21 392
В городе дорожники ремонтируют асфальт

Видеоверсия ORSK.RU

26.08.2025 / 21:05 366
Орчанам, которые страдают от ужасной вони из соседней квартиры, придется бороться с проблемой самостоятельно

Официальный комментарий от администрации города

26.08.2025 / 20:40 1672
Не могут найти крайнего: Контейнерную площадку на улице Олимпийской в Орске снова завалили отходами в человеческий рост

Крысы, мыши и бродячие собаки здесь — постоянные гости

26.08.2025 / 20:15 766
«Меня лишили моего наследства, еще и тянут деньги из моего кармана»: Орчанка осталась без квартиры, за которую теперь вынуждена платить Эксклюзив

За неуплату коммунальных услуг ее счета заблокировали

26.08.2025 / 20:00 2469
Скучают ли жители Орска по школьной поре?

Опрос ORSK.RU с улиц города

26.08.2025 / 19:40 596
Слабоумие и отвага: В Орске группа подростков закидала подъездную дверь арбузом

Ночные развлечения запечатлела камера домофона

26.08.2025 / 19:15 1461
«Мы потеряли надежду»: Жители орского поселка Звероферма обратились за помощью к врио губернатора Евгению Солнцеву

Люди уже четвертый год живут без воды

26.08.2025 / 17:54 1210
Настоящее чудо: Сбор для Миши Бабкина из Новотроицка почти закрыт

Всего за неделю с вашей помощью удалось собрать больше 470 тысяч рублей

26.08.2025 / 16:34 1000

Гай    Новотроицк    Оренбург    Бесплатные объявления Оренбургской области

Полная версия

СКАЧАТЬ РИНГТОН Orsk.ru

© "Орск.ру", проект ИП Савин В.В. Служба информации: ООО "ТРК "Евразия", 2007-2025. Использование материалов, размещенных на сайте Орск.ру, допускается только по письменному разрешению Редакции с указанием активной ссылки на сайт Orsk.ru. Orsk.ru не несет ответственности за содержание объявлений, комментариев и рекламных материалов. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта. Любой автоматический экспорт содержимого сайта запрещен.
*Instagram (запрещен на территории Российской Федерации)
Отзывы и предложения о работе портала: orsk@orsk.ru
Модерация объявлений +7 (3537) 32-71-28

Покупаем новости:
+7 (3537) 340-300, 340300@orsk.ru
Продаем рекламу:
+7 (3537) 25-08-07; 250807@orsk.ru
Модерация объявлений: +7 (3537) 32-71-28