ВСЕ ДОСТАВКИ ГОРОДА ОРСКА, НОВОТРОИЦКА И ГАЯ

Звёздная команда конструкторов будет спасать орскую промышленность

У нас открылся уникальный научный центр

05.08.2020 / 20:05 5392 40

В Орске открыли Конструкторское бюро металлургического оборудования. Это новое обособленное структурное подразделение государственного научного центра Научно-исследовательского института имени И.П. Бардина, комплексного отраслевого центра металлургической науки, созданного ещё в 1944 году.
 
Конструкторское бюро займётся модернизацией и проектированием новых металлургических производств, технологических систем и отдельных видов оборудования, а также совершенствованием технологий производства металлургической продукции. 
 
Сергей Бойко, директор Уральского отделения — конструкторского бюро металлургического оборудования
Предприятия различные металлургические нуждаются в модернизации оборудования, строительстве новых агрегатов, анализе состояния существующих технологий и так далее. Повышать производительность агрегатов, повышать качество продукции. Для этого привлекается наш институт, мы, начиная с технического аудита предприятия, вырабатываем стратегию развития комбината, решение технических проблем. Всё это выливается в то, что мы разрабатываем новые технологии и проекты нового оборудования.
В Орске здесь будут работать конструкторы, которые ранее трудились на ЮУМЗе, к ним добавятся технологи. 
 
Про уникальность научного центра. Здесь впервые собраны специалисты, которые имеют компетенции в непрерывной разливке стали, и технологи, которые занимаются прикладной наукой, и технологи-практики с комбинатов и конструкторы, которые разрабатывают проекты оборудования для осуществления этих технологий. 
 
 
После торжественного открытия центра министр промышленности Оренбуржья, глава Орска и генеральный директор понаблюдали за рабочим процессом конструкторов и обсудили некоторые моменты.
 
 
Так почему конструкторское бюро открыли именно в Орске? 
 
Виктор Семёнов, гендиректор «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»
Потому что Орск всегда был индустриальной столицей Оренбуржья, очень хорошая транспортная доступность, близость и к металлургическим комбинатам. Здесь с точки зрения металлургического машиностроения создана интеллектуальная элита страны, это очень важно. Мы использовали правильно ситуацию, момент сокращения, мы собрали эту элиту в одном месте и объединили общей задачей, которая стоит перед нашим институтом как государственным научным центром чёрной металлургии.
Василий Козупица, глава Орска
Орск, конечно, нуждается в развитии. Это безусловно, мы понимаем. И любое проявление интереса к городу Орску нам удобно и выгодно. Здесь мы поддерживаем кадры, которые у нас высвободились, высококвалифицированные кадры не должны утекать куда-то далеко. Институт способствует тому, чтобы удержать и развивать кадры. Всё равно Орск остается промышленным городом, нужно и развивать промышленность, и поддерживать то, что у нас есть. Это первый и единственный у нас научный центр. И поэтому мы вдвойне благодарны тому, что у нас открылся этот научный центр. 
В рамках открытия отделения было подписано соглашение о сотрудничестве между институтом и ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» («Уралмаш» работает под его ведением). В разработке — международные проекты в Индии, Таджикистане, Пакистане. НИИ сотрудничает с множеством российских предприятий. С увеличением портфеля заказов предусмотрено и увеличение штатной численности конструкторского бюро. Для Орска это новые рабочие места.
 
Ну и о том, зачем это все-таки нужно Орску. Многие наши предприятия погорели именно из-за того, что стояли на месте. Не было практически никакой модернизации и со временем зарубежные конкуренты попросту вытеснили орские заводы с рынка. Конструкторское бюро, точнее идеи и проекты специалистов, позволят «Уралмашу» идти в ногу со временем и не терять актуальность производимой продукции.
 
После открытия конструкторского бюро в Орске прошло заседание Экспертного совета по тяжёлому и нефтегазовому машиностроению при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета по металлургии и тяжёлому машиностроению. На встрече обсуждали вопросы господдержки промышленности, а также взаимодействия власти и бизнеса.
 

 

Служба информации Orsk.ru.

Читайте Orsk.ru на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах
Последние новости