Оренбургский ретро-детектив. Время действия — 1921 год
Парад в честь прибытия в Оренбург Калинина и Фрунзе, 19 сентября 1919 года
23 ноября 1921 года в кабинет начальника 18-й пехотной школы командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии пришел курсант по фамилии Хаткевич. Он доложил, что двое красноармейцев, которые несут службу при школе, как-то неожиданно разбогатели. У них есть — это невероятно — целый вещмешок муки! А еще — масло, подсолнечное и конопляное, ах три бутылки! Где, спрашивается, они могли его взять среди всеобщей разрухи и голода? Ясно — украли. Начальник, выслушав курсанта, распорядился провести следствие.

Колонна курсантов пехотной школы на демонстрации, 1923 год
Снова «гагаринская летка»
Для начала давайте разберемся, что же это за пехотная школа.
Да, было в нашем городе между 1918 и 1926 годами такое учреждение. Располагалась школа в хорошо известном вам здании — в юнкерском училище на улице Советской (Николаевской). Да-да, той самой Гагаринской летке.
До революции там учились дети казаков, в том числе будущий атаман Дутов и атаман Семенов, ставшие знаковыми фигурами в Белом движении. После революции их сменили рабочие и крестьяне — недавно созданная Красная армия отчаянно нуждалась в грамотных командирах, а где их взять? Так в Оренбурге и появились две военных школы: кавалерийская и пехотная, причем пехотная разместилась в том самом здании. А уж потом курсантов-пехотинцев сменили курсанты-летчики: вымышленные Ромео, Кузнечик и Смуглянка из «В бой идут одни старики» и вполне реальный Юрий Гагарин.
Кстати, интересный факт: именно 18-я школа стала шефом первого в Оренбуржье пионерского отряда, который даже назывался «Красный курсант». Подробнее на сайте
1743.RU