Лошадей Пржевальского из Оренбуржья прилетели в Хакасию. Это первый случай в истории России, когда диких лошадей перевозили самолётом между заповедниками
В ночь с 27 на 28 октября состоялся первый перелёт диких лошадей Пржевальского внутри страны. Восемь животных из Оренбургского заповедника отправились в Хакасию, где на новом участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» создают второй в России центр реинтродукции этого редкого вида.
Полгода сотрудники «Заповедников Оренбуржья» готовили животных к переезду. Почти сотню лошадей аккуратно загоняли в загоны, отбирали восемь особей — пять кобыл, одну двухлетку и двух жеребцов. Важно было не только сохранить генетическое разнообразие, но и отправить тех, кто уже связан социальными узами — чтобы снизить стресс при перелёте.
Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский»Все отправленные в Хакасию лошади не являются близкими родственниками, что обеспечивает генетическое разнообразие новой группировки. Изъятие данного количества животных также не окажет негативного влияния на оренбургскую популяцию.
Лошади прибыли в Хакасский заповедник прямым авиарейсом. После разгрузки, которая проходила ночью, животных выпустили в просторные загоны. Специалисты отмечают: все восемь чувствуют себя хорошо, травм нет, лошади спокойно подходят к корму и воде.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии России:Это беспрецедентный случай в мировой практике. Рассчитываем, что первые восемь особей станут основой новой группировки лошадей Пржевальского в России.
Проект реализован при поддержке Минприроды России, «Газпром добыча Оренбург», аэропорта Оренбург, фонда «Возрождение природы», компании «Гунвор Инфраструктура» и Русского географического общества.
Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»Важно понимать, что для формирования полноценной популяции необходимы ещё 2-3 завоза лошадей из других мировых проектов. Следующие завозы в Хакасский заповедник будут производиться в сотрудничестве с другими странами, что обеспечит успешное восстановление лошади Пржевальского в России и мире.
Видео: Заповедники Оренбуржья
